поданы обращения

Сопоставив Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 № 174 (далее – Правила № 174), с Конституцией Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре), мы выявили противоречия.

 

Изучив полученные от исправительных учреждений ответы, мы заметили, что в ряде случаев трактовка права на конфиденциальное общение, да и в целом – права на юридическую помощь адвоката, дается без учета норм Конституции Республики Беларусь и Закона об адвокатуре.

Однако критика выявленного несовершенства правовых актов и практики отнюдь не является самоцелью, поэтому мы выступили с предложениями, направленными на улучшение текущей ситуации.

 

16.01.2020 нашим адвокатским бюро направлено обращение в Конституционный Суд Республики Беларусь. Предмет обращения – обнаруженные нами в Правилах № 174 нормы, противоречащие п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре и ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь. В обращении просим признать наличие коллизий, что послужит хорошей основой для их устранения.

 

17.01.2020 направлено обращение в Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь. Предмет обращения – выявленные нами в ответах отдельных исправительных учреждений трактовки, сделанные без учета норм Закона об адвокатуре. В обращении просим ДИН направить во все исправительные учреждения республики письменное разъяснение, в котором указать учреждениям о необходимости неукоснительного соблюдения правила, предусмотренного п. 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», согласно которому осужденному должны быть обеспечены условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности, означающей, что содержание беседы осужденного с адвокатом не может контролироваться, общение их происходит без применения технических средств контроля беседы (в том числе без телефонной трубки), в помещении не присутствует контролер, иной сотрудник администрации или посторонние граждане, явившиеся на краткосрочные свидания. Такое письменное разъяснение является простым и эффективным способом быстро отрегулировать практику.

 

19.01.2020 направлено обращение в Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Предмет обращения – исследованная нами коллизия между нормой Правил № 174 и п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, а также положительные ответы отдельных исправительных учреждений, подтверждающие соблюдение в этих учреждениях правила о конфиденциальности и учет вышеназванной нормы Закона об адвокатуре. В обращении просим МВД внести изменения в норму п. 158 Правил № 174, дополнив ее следующим: «Свидания (встречи, консультации) осужденного с адвокатом проводятся наедине в условиях конфиденциальности, исключающих возможность сотрудников исправительного учреждения слышать их. При этом не подлежат применению технические средства контроля содержания беседы». Такое изменение поможет избежать в будущем каких-либо споров о толковании законодательства.

 

20.01.2020 все перечисленные обращения получены адресатами.

 

О поданных обращениях проинформирована Минская городская коллегия адвокатов.

 

Судьба обращений по линии МВД

 

31.01.2020 первым заместителем начальника ДИН подписан ответ на два обращения адвокатского бюро. Как выяснилось из ответа, он дан как на обращение, направленное в ДИН, так и на обращение, направленное в МВД (хотя не ясно, на каком основании обращение о внесении изменений в постановление МВД пересылается в орган, не уполномоченный на внесение таких изменений).

 

 

 

Из положительного: в ответе признается обязательность применения п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, который устанавливает гарантию конфиденциальности общения осужденного с адвокатом.

Из отрицательного: с мотивами вывода об отсутствии необходимости изменения законодательства согласиться нельзя, поскольку приведенные в обращении аргументы и доказательства не получили оценки. И, что самое главное, поставленный в обращении вопрос о направлении в исправительные учреждения письменных разъяснений вообще никак не рассмотрен. В связи с этим ответ первого заместителя начальника ДИН обжалован 06.02.2020 начальнику ДИН.

 

 

 

06.02.2020 направлен запрос в МВД о причинах перенаправления в ДИН обращения о внесении изменений в Правила № 174. Полученный на него ответ о том, что внесение изменений в утвержденные постановлением МВД Правила № 174 относится к компетенции ДИН, пока оставим без комментария.

 

18.02.2020 начальником (Вриод) управления оперативно-режимной работы ДИН подписан ответ на жалобу от 06.02.2020. Интересно то, что жалоба подавалась начальнику ДИН на предыдущий ответ его первого заместителя, а спущена для рассмотрения была начальнику одного из управлений. То есть нижестоящее должностное лицо рассматривало жалобу на действия вышестоящего.

 

 

 

Из положительного: в ответе признается, что при предоставлении свиданий осужденным с адвокатами должна обеспечиваться соблюдение п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, который устанавливает гарантию конфиденциальности общения осужденного с адвокатом. Также признается, что не должен осуществляться контроль за содержанием беседы.

Из отрицательного: ошибочно утверждается про приоритет УИК над Законом об адвокатуре, причем делается это со ссылкой на п. 3 ст 23 Закона "О нормативных правовых актах", хотя надо было дочитать эту статьи до конца, где в п. 11 устанавливается, что Закон об адвокатуре, принятый позднее УИК, будет выше по юридической силе, чем УИК. А самое главное - ошибочно утверждается, что в комнате для краткосрочных свиданий, где множество людей под надзором контролеров общаются через стекло посредством телефонной трубки, якобы может быть обеспечена конфиденциальность общения осужденного с адвокатом. В связи с этим и данный ответ обжалован 24.02.2020 начальнику ДИН.

 

 

 

Интерес также представляют обращения, связанные с инициированием исключения коллизий в рамках конституционного судопроизводства. Информация по этому направлению находится в разработке.