положительная практика по конфиденциальности

В соответствии с п. 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре) об адвокатуре осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.

 

Из данной нормы следует, что право осужденного на конфиденциальное общение с адвокатом является безусловным, то есть не зависит ни от чьего-либо усмотрения или бытовых возможностей исправительного учреждения.

 

Имеются подтверждения того, что в ряде исправительных учреждений указанная норма п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре признается и администрацией учреждений не ставится под сомнение необходимость обеспечения конфиденциальности бесед осужденного с адвокатом.

В ответе ИК №8 УДИН по Витебской области от 04.01.2020 (исх. №29/2/2/30) наряду с указанием о конфиденциальности прямо указано о соблюдении в данном учреждении нормы п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре. Следует отметить, что этот ответ дан после повторного адвокатского запроса, в то время как первичный ответ ИК №8 не содержал информации о применении п. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре, а отражал иную позицию по вопросу конфиденциальности общения осужденного с адвокатом - а именно, указывалось, что свидания осужденных проводятся в присутствии работника администрации исправительного учреждения (первичный ответ размещен в разделе "Негативная практика по конфиденциальности").

Например, в ответах ИУ «Тюрьма №8» УДИН по г. Минску и Минской области от 31.12.2019 (исх. №29/5/2/5-1/25353) и ИУ «Тюрьма №4» УДИН по Могилевской области от 21.11.2019 (исх. №29/6/7/4869) прямо указывается на то, что в этих учреждениях обеспечивается конфиденциальность общения осужденных с адвокатами.

В ответе ИК №12 УДИН по Витебской области от 30.12.2019 (исх. №29/2/3/2799) сообщается, что в помещении при проведения свидания осужденного с адвокатом во время проведения свидания сотрудники учреждения не присутствуют и не следят за ходом свидания при помощи технических средств.

В ответе ИК № 20 УДИН по Гомельской области от 04.01.2020 (исх. №29/3/8445) утверждается о готовности обеспечить конфиденциальность общения осужденного с адвокатом за счет соблюдения условий, выражающихся в том, что сотрудник исправительного учреждения (контролер комнаты предоставления длительных или краткосрочных свиданий) не присутствует в помещении, где проходит свидание, может видеть осужденного и адвоката, но не слышать их; в ходе проведения свидания технические средства контроля за ходом беседы не применяются.