Необходимость для адвоката посетить подзащитного в исправительной колонии (далее – ИК), где подзащитный находится в статусе осужденного по вступившему в законную силу приговору суда, может быть обусловлена оказанием широко спектра видов юридической помощи по самым различным вопросам – подготовки надзорной жалобы на приговор, который может быть незаконным и необоснованным, помощи в подготовке жалоб на действия администрации ИК, которые могут быть противоправными, консультирования по вопросам в сфере гражданского, жилищного, семейного права и пр.

 

В то время как право на юридическую помощь является неотъемлемым, на конституционном уровне запрещено противодействие оказанию юридической помощи, а законом об адвокатуре гарантируется право каждому общаться с адвокатом конфиденциально, однако отнюдь не всегда и не всеми представителями администраций ИК указанные правовые стандарты исполняются, в связи с чем посещение адвокатом клиента в ИК может сопровождаться существенными препятствиями по надуманным основаниям.

Поэтому актуально рассмотрение всех этапов процедуры предоставления адвокату встречи с подзащитным в ИК и правовых норм, которые определяют возможности клиента и адвоката на проведение встречи.

 

Заявление осужденного по закону возможно в любой форме

 

Согласно ч. 8 ст. 10 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК) для получения юридической помощи осужденные имеют право пользоваться услугами адвокатов.

 

В силу ч. 6 ст. 83 УИК и п. 181 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 20.10.2000 № 174 (далее – Правила №174), для получения юридической помощи осужденным по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами.

 

На практике имели место случаи, когда представители администрации ИК при приезде адвоката для посещения осужденного ссылались на отсутствие его письменного заявления или на отсутствии в этом заявлении неких сведений. Все подобные доводы являются неправомерными исходя из следующего.

 

Согласно ч. 1 ст. 13 УИК предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной или письменной форме. Такое же положение закреплено в п. 148 Правил №174.

 

Соответственно, заявление осужденного о получении юридической помощи возможно как в письменной, так и в устной форме.

 

Законодательством не установлено каких-либо специальных требований к содержанию подобного заявления, исходя из чего можно сделать вывод о том, что заявление осужденного о предоставлении свидания с адвокатом пишется в свободной форме, поэтому не допустимо требовать указания в заявлении конкретного адвоката, его места работы или дат свиданий.

 

Таким образом, лицу, осужденному к лишению свободы, для предоставления ему в ИК свидания с адвокатом достаточно любым способом, в любых форме и содержании выразить свое волеизъявление на получение юридической помощи адвоката. Предъявление иных требований незаконно.

 

Немедленное рассмотрение заявления о свидании с адвокатом

 

Исходя из ч. 5 ст. 13 УИК должностные лица, которым направлены заявления осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Республики Беларусь сроки и принятые решения довести до сведения осужденных через администрацию учреждений, исполняющих наказание.

 

В законодательстве не установлен специальный срок рассмотрения заявлений осужденного о предоставлении свидания с адвокатом.

Однако на основании абз. 7 п. 1.1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.

 

В силу ч. 1 ст. 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

 

Поэтому заявления о желании получить юридическую помощь, в том числе устные, подлежат немедленному разрешению (так же, как и в случае с медицинской помощью, не терпящей отлагательств) – чтобы обеспечить конституционное право на получение юридической помощи в любой момент и не допустить противодействия, которое запрещено ст. 62 Конституции.

 

В связи с этим во всех случаях при поступлении от осужденного устного или письменного заявления о предоставлении свидания с адвокатом и прибытии адвоката к осужденному в ИК, администрация ИК обязана сообщить данному осужденному о прибытии к нему адвоката и выяснить, желает ли осужденный получить юридическую помощь данного адвоката.

 

Фиксация отказа от юридической помощи

 

На практике имели место случаи, когда представители администрации ИК при приезде адвоката для посещения осужденного ссылались на то, что осужденный не желает беседовать с адвокатом. Подобные доводы без личного присутствия осужденного являются недопустимыми.

В случае, если осужденный не желает получить юридическую помощь, то отказ от юридической помощи должен фиксироваться в присутствии адвоката, прибывшего в ИК.

 

Поскольку исходя из законодательства и договора на оказание юридической помощи у адвоката есть не только право, но и обязанность по оказанию юридической помощи гражданину, прекратить оказание юридической помощи можно лишь в случае, если от лица поступил отказ от юридической помощи, который должен быть выражен в присутствии адвоката, так как закон не предусматривает прекращение адвокатом оказания юридической помощи на основе сообщений от третьих лиц.

 

Так как в УИК отсутствует правовая норма об оформлении отказа осужденного от юридической помощи, исходя из аналогии закона подлежит применению норма права, регулирующая сходные общественные отношения. А именно ч. 1 ст. 47 УПК, исходя из которой отказ от защитника принимается в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу только в присутствии защитника.

 

К тому же даже если осужденный ранее выражал отказ от юридической помощи адвоката, это не означает, что в момент прибытия адвоката осужденный не желает реализовать свое конституционное право на юридическую помощью, которое может быть выражено в любой момент и, в том числе, в устной форме. Поэтому администрация ИК должна в данном случае исполнять норму ч. 2 ст. 59 Конституции, согласно которой должностные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

 

Что предоставляет адвокат для посещения осужденного

 

Исходя из п. 182 Правил №174 и п. 15 Инструкции о поведении адвоката в местах содержания под стражей и исправительных учреждениях, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 18.05.2005 № 22 (далее – Инструкция №22), для предоставления свидания (встречи, общения) с осужденным адвокат обязан иметь удостоверение адвоката и ордер.

 

Согласно многолетней практике при временном отсутствии у адвоката удостоверения до его изготовления, адвокат в подтверждение своего правового статуса предъявляет справку, выданную территориальной коллегией адвокатов, и паспорт. В данной справке имеется указание на то, что она выдана, в том числе, для предъявления в местах лишения свободы для дачи юридических консультаций.

 

Таким образом, адвокат для посещения осужденного должен предоставить удостоверение адвоката и ордер, а при временном отсутствии удостоверения – справку, выданную территориальной коллегией адвокатов, и паспорт.

 

Требовать договор или паспорт не имеют права

 

Нигде в законодательстве не закреплена обязанность адвоката предоставить договор об оказании юридической помощи, следовательно, требовать его предъявления для свидания с осужденным администрация органов и учреждений, исполняющих наказание, не имеет права.

 

Кроме того, в договоре об оказании юридической помощи содержатся сведения, которые, согласно законодательству, являются адвокатской тайной (абз. 4 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь»). Например, исходя из договора можно получить сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью.

 

И в случае, если адвокату от должностного лица администрации ИК поступило требование для предоставления свидания с осужденным предъявить договор на оказание юридической помощи, адвокату следует сообщить этому должностному лицу о неправомерности его требования и заявить о необходимости соблюдения законодательства. В силу абз. 8 п. 9 Правил профессиональной этики адвоката, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.02.2012 № 39 (далее – Правила профессиональной этики адвоката), в целях поддержания чести и достоинства адвокату следует не допускать любых посягательств на свою профессиональную независимость.

 

Адвокат также не обязан предъявлять для предоставления свидания с осужденным документ, удостоверяющий личность (паспорт).

В п. 182 Правил №174 предусмотрено, что свидания предоставляются по предъявлении удостоверения адвоката и ордера либо документов, дающих право оказывать юридические услуги, а также документов, удостоверяющих личность.

 

Исходя из этой нормы для посещения осужденного адвокат представляет:

либо удостоверение адвоката и ордер;

либо документы, дающие право оказывать юридические услуги, а также документы, удостоверяющие личность.

 

Такое толкование подтверждается нормой п. 15 Инструкции № 22, в силу которой для предоставления свидания с осужденным адвокат обязан иметь удостоверение адвоката и ордер (про паспорт ничего не сказано).

 

Согласно ст. 58 Конституции Республики Беларусь никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

 

Следовательно, предъявление адвокатом удостоверения адвоката и ордера должно признаваться достаточным для свидания с осужденным.

 

Также согласно п. 241 Правил №174 гражданам для прохода на территорию учреждения необходим разовый пропуск, выдаваемый на основании документа, удостоверяющего личность. Однако данная норма, и предусмотренная ею процедура для граждан, не может распространяться на адвокатов, так как посещение ИК адвокатами регулируется отлично от граждан. Например, адвокат обязан иметь ордер, а от гражданина предъявление ордера не требуется.

 

Кроме того, п. 15 Инструкции №22, в котором нет упоминания о документе, удостоверяющем личность, является превалирующим над Правилами №174, так как Инструкция №22 является актом, специально уполномоченным на правовое регулирование поведения адвокатов в исправительных учреждениях (п. 12 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 «О нормативных правовых актах»).

 

Таким образом, являются неправомерными требования от адвоката для предоставления свидания с осужденным предъявить какие-либо иные документы помимо удостоверения адвоката и ордера.

 

Помещение должно обеспечивать конфиденциальность беседы

 

На практике зачастую администрация ИК предоставляет адвокату возможность общаться с подзащитным лишь в том же формате, как происходит краткосрочное свидание граждан с осужденными – то есть через телефонную трубку, когда осужденного и посетителя разделяет стеклянная перегородка, под контролем сотрудников администрации, с возможностью прерывания беседы в зависимости от оценки сотрудником ИК ее содержания. Такое положение вещей неприемлемо и является грубейшим нарушением законных прав как осужденного, так и адвоката.

 

Согласно абз. 2 п. 7 Инструкции №22 адвокат имеет право на свидание (встречу, общение) с лицом, содержащимся под стражей, осужденным в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей и исправительных учреждений.

 

На основании п. 3 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» осужденному при оказании юридической помощи обеспечиваются необходимые условия для встреч и консультаций с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности.

 

Данная норма закона обязательна для всех, не имеет каких-либо изъятий, является более высокой по своей юридической силе, чем Правила № 174.

 

Таким образом, свидания адвоката с осужденным в ИК должны проводиться в предназначенных для этих целей помещениях, присутствие в которых иных лиц недопустимо, равно как недопустимо применение технических приспособлений для контроля содержания беседы (общение через телефонную трубку), иначе невозможна конфиденциальность, которая является одной из гарантий реализации права на юридическую помощь.

 

В любой момент или только в нерабочее время?

 

Согласно п. 16 Инструкции №22 свидания (встречи, общения) адвоката с осужденным проводятся во время, установленное правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.

 

На основании п. 183 Правил №174 в число свиданий, предусмотренных законодательством, такие свидания не засчитываются, их количество и продолжительность не ограничиваются, однако проводятся они в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя.

 

Однако п. 183 Правил № 174, закрепивший, что свидания с осужденным адвокату предоставляются в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя, противоречит ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь, в силу которой лицо вправе пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

 

Как подтверждает ч. 1 п. 1 ст. 23 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» Конституция Республики Беларусь обладает высшей юридической силой.

 

Соответственно, п. 183 Правил в части того, что свидания с осужденным адвокату предоставляются в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя, применению не подлежит, следует руководствоваться ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь, как нормой, имеющей высшую юридическую силу.

 

Таким образом, свидания с осужденным адвокату должны предоставляться в любое время. Как минимум, в рамках рабочего времени администрации ИК. Иное положение вещей будет нарушать Конституцию.

 

Продолжительность общения не ограничена

 

В соответствии с абз. 3 п. 7 Инструкции №22 адвокат имеет право беспрепятственно общаться с лицом, содержащимся под стражей, осужденным без ограничения количества и продолжительности бесед в порядке, предусмотренном правилами внутреннего распорядка мест содержания под стражей и исправительных учреждений.

 

В то же время п. 183 Правил устанавливает, что такие свидания проводятся в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя.

 

Следовательно, имеется противоречие, а именно, с одной стороны, закреплено, что продолжительность свиданий не ограничивается, но одновременно установлено, что свидания ограничены конкретным временным периодом – нерабочим временем и часами от подъема до отбоя.

 

Однако, как уже отмечалось выше, п. 183 Правил №174, в части предоставления свиданий лишь в нерабочее время и лишь в часы от подъема до отбоя, противоречит ч. 1 ст. 62 Конституции Республики Беларусь, в силу которой лицо вправе пользоваться в любой момент помощью адвокатов. Поэтому п. 183 Правил №174 в части ограничения свиданий только нерабочим временем и часами от подъема до отбоя не применим.

Однако несмотря на то, что свидания адвоката с осужденным не ограничиваются по количеству и продолжительности, полагаем, справедливым будет вариант компромисса между правом осужденных на юридическую помощь и соблюдением режима рабочего времени администрации ИК. Поэтому в часы от отбоя до подъема свидания адвоката с осужденным должны проводиться только в исключительных случаях – например, при наличии подозрений об угрозе жизни и здоровью осужденного. В остальном же в течение рабочего дня свидания осужденного с адвокатом ограничиваться не могут.

 

Крайне важно обеспечить соблюдение указанных правовых гарантий осужденного и профессиональных прав адвоката сотрудниками ИК, поскольку это будет способствовать формированию правопорядка, основанного на уважении гарантированных Конституцией прав и свобод, и соответствовать принципам правового государства.

 

 

 

продолжительность и беспрепятственность